Особенности кофемашин для кофейни
Профессиональная кофемашина для кофейни отличается от обычной кофеварки по ряду параметров.
Такие агрегаты бывают двух типов:
- Ручные. Работают на молотом кофе, поэтому для работы с ними потребуются дополнительные аксессуары, такие как: темпер, молочник, специальный коврик. Для варки напитка потребуются определенные навыки, так как все процессы и определение необходимых пропорций выполняются самостоятельно, к тому же после каждой порции требуется промывка рожка.
- Автоматические. Имеют встроенную кофемолку, а их функционал позволяет регулировать дозировку порции, степень помола и другие параметры в автоматическом режиме нажатием нужных кнопок. Аппарат мелет зерна, прессует отходы, а специальный программатор позволяет регулировать крепость и количество воды на каждую чашку кофе.
Кофемашины для кафе должны обладать достаточно высокими мощностью и производительностью, которые определяются средней посещаемостью заведения. Оптимально, когда аппарат обеспечивает приготовление 100 и более порций в час.
Кофемашина для общепита имеет важную отличительную особенность — встроенный счетчик количества приготовленных чашек, благодаря которому можно вести учет сваренных напитков и избегать махинаций баристы, а также продаж кофе вне кассы.
Как выбрать и купить профессиональную кофемашину для кафе?
Прежде чем купить кофемашину для кафе в Киеве, Днепре или любом другом регионе Украины, следует определиться с рядом важных параметров, такими как:
- Тип кофемашины для кафе. Определяется форматом заведения. Для небольших киосков, общепита или кулинарии, где кофе не основная позиция меню, стоит выбирать автоматические аппараты, работать с которыми может обычный продавец. Такие приборы также подойдут для точек, где нет доступа к водопроводу, так как не требуют промывок и прочих манипуляций. Для кафе среднего ценового сегмента, ресторана или бара, где к качеству напитков предъявляются особые требования, стоит остановить выбор на ручной рожковой кофеварке.
- Мощность и производительность. Для кафешек малого и среднего размера вполне достаточно двухпостовой кофемашины, а иногда даже и однопостовой. Продвинутые модели могут оснащаться раздельными бойлерами и настройками, что позволяет одновременно готовить несколько видов напитка и определять необходимые для конкретного сорта и помола температуру и давление. Для специализированных кофейных заведений рассматривают варианты трехпостовых аппаратов. Стоит обратить внимание и на наличие функции подогрева чашек, так как в холодной посуде кофе быстро остывает, что негативно влияет на его вкус.
- Функциональность. Этот параметр имеет особенное значение при выборе автоматической кофемашины для кафе. Среди обязательных функций: счетчик потребления кофе, настройки процесса варки для получения различных по крепости вариантов напитка (эспрессо, американо, капучино), регулировка объема воды на чашку, система самоочистки (удобно при эксплуатации в мобильных условиях, например, в киосках). Наличие капучинатора позволит значительно расширить ассортимент напитков, готовить латте, фраппучино и другие популярные виды кофесодержащих коктейлей.
- Тип подключения. Определяется условиями, в которых будет работать аппарат. Стационарные модели могут подключаться напрямую к водопроводу, но в этом случае придется позаботиться о дорогостоящей системе фильтрации воды. Нагрев бойлера может производиться как от электричества, так и от газа или газового баллона. Встречаются также варианты с комбинированным питанием, позволяющим использовать и газ, и электричество.
- Качество. Кофемашина для бариста должна быть изготовлена из прочных материалов, в идеале – стальных сплавов, устойчивых к высоким температурам, иначе из-за интенсивной эксплуатации она быстро придет в негодность. Следует приобретать аппараты известных брендов у официальных поставщиков, так как только в этом случае можно рассчитывать на наличие официальной гарантии, послепродажного сервиса, необходимых запчастей и аксессуаров.
- Стоимость. Цена техники зависит от множества параметров: типа аппарата, бренда (оригинал известного производителя не может стоить дешево), функциональности. Если формат заведения требует приготовления качественного напитка, то экономить точно не стоит, к тому же профессиональные аппараты служат достаточно долго и быстро окупаются.