История кофе


Какие есть легенды о кофе?

Как и когда появился кофе? Кофе – это напиток, о котором ходит множество легенд. А о  его бодрящих свойствах — еще больше. Один из рассказов датируется 850 г. н. э. Речь шла об одном эфиопском пастухе-юноше, На пастбище, наблюдая за отарой коз, он обратил внимание, что животнее ведут себя более задорно после того, как поедят определенные ягоды.

Однажды ягоды своим внешним видом привлекли и монахов. Но вкусив ягоды, они разочаровались их горечью, поэтому бросили их в огонь. Из огня к ним донесся привлекательный запах. Они решили достать поджаренные зерна и сделали из них отвар. Для пастухов он оказался подарком от Бога, поскольку они могли, не смыкая глаз, бодрствовать до полуночи.

Еще одна история рассказывает, как архангел Гавриил преподнес чашу с темным целебным настоем темного цвета погибающему пророку Магомету. После употребления напитка Магомет вышиб из седла 40 рыцарей, а затем неустанно работал над созданием наиболее могучей империи.

Где находится родина кофейного дерева?

История распространения кофе начинается во второй половине XV в. – от Мекки до Медины он был известен во всем Аравийском королевстве. А в 1510 г. дошел до Каира. В XIV в. (в первой половине) кофе уже пользуется популярностью в Османской империи. 

Где впервые появился кофе?

Родиной напитка богов все же считается Эфиопия. А первые кофейни открылись в 1530 и 1532 в таких городах, как  Дамаск и Алеппо.

Откуда произошло слово кофе?

Среди племен эфиопов был обычай изготавливать вино из переброженных кофейных ягод. Получаемый напиток они и называли кавах (kawah). Что с их языка в переводе означает «хмельной». Скорее всего это слово и стало использоваться для современного напитка. 

В конце XVII ст. кофейные деревья стали выращивать в оранжереях. Такие растения даже достигли Парижа. Король Людовик XIV в 1714 г. получил растение в качестве подарка. Как предполагают, дерево даже способствовало распространению миллионов других деревьев кофе.

XX век и кофе

Начиная с XX ст., главным поставщиком кофейных зерен была Бразилия. Но теперь практически все сырье приходит к потребителю из Центральной Америки, Бразилии и тропических регионов Южной Америки. Годовой объем составляет около 150 миллионов мешков в год. И 1/3 изготавливается именно в Бразилии, которая и продолжает занимать лидирующие позицию в данной сфере. 

Надобность в обжариваемом в домашних условиях кофе отпала, когда была налажена и осуществлена возможность промышленного производства. Растворимый кофе впервые был представлен в 1901 г. японцем, г-н Сартори Като. Компания Nestlé в 1938 г. не упустила этот шанс и создала основу для коммерческого распространения растворимого кофе.

Тенденция на употребление и потребность в кофе только растут. Ее масштаб отражен в постоянном росте за последние 250 лет:

  • 1750 г. – 600 тыс. мешков; 
  • 1850 г. – 4 млн мешков; 
  • 1950 г. – 36 млн мешков; 
  • 1995 г. – 94 млн мешков; 
  • 2000 г. – 103 млн мешков.

После нефтепродуктов кофе является вторым по востребованности. Но спрос не обходился и без таких проблем как: кризисы перепроизводство, сжигание неиспользованных запасов, снижение цены, уменьшение потребления, связанное с  двумя мировыми войнами. 

В конце Второй мировой войны кофе в Германии стал символом возобновления экономики и экономическим чудом. Считалось, что употребление кофе олицетворяется с тем, что человек вновь способен разрешить себе некоторые вещи.