Крем-брюле с кофе

Ингредиенты (для 4 персон)

  • 100 мл кофе
  • 150 мл жирных сливок
  • 150 мл молока
  • 50 г сахара
  • 2 яйца
  • 2 яичных желтка
  • 1 ст. л. масла
  • 4 ст. л. коричневого сахара
  • 2 ст. л. порошка для эспрессо


Подготовка

  • Смешайте сливки с молоком, кофе и сахаром и доведите до кипения. Снимите с плиты и дайте немного остыть.
  • Взбейте яйца с яичными желтками и смешайте со сливочно-кофейной массой.
  • Предварительно разогрейте духовку до 180 °С (уровень газа 2–3, вентилятор 160 °C). Смажьте маслом четыре огнеупорные формы объемом 125 мл и заполните их жидкой массой. Выпекайте на водяной бане в горячей духовке в течение 30–35 минут.
  • Выньте формочки, дайте остыть и поставьте в холодильник на 2 часа.
  • Посыпьте каждую порцию крема 1 столовой ложкой коричневого сахара и поставьте на 1–2 минуты в духовку под гриль для карамелизации или используйте специальный карамелизатор.
  • Посыпьте горячий сахар порошком для эспрессо и сразу же подавайте десерт в формочках.