Кто такой такое бариста?

Бариста — это специалист, который используя профессиональную кофемашину, создает из повседневного кофе, идеальное, ароматное и непревзойденное произведение искусства. Он многое знает о кофе. В его обязанности входит приготовление, украшение и подача напитка потребителю.

Слово Barista (муж./жен.) имеет итальянское происхождение, обозначающее «бармен», т.е. человек, занимающийся обслуживанием клиентов за барной стойкой. Множественное число звучит как baristi (муж.) или bariste (жен.). Первоначально, слово позаимствовали из английского, со слегка измененным значением. В Италии бариста только преподносит все виды напитков. В случае с английским под данным термином подразумевается тот, кто на профессиональном уровне готовит и преподносит эспрессо-напитки, первостепенно в кафе. В итоге понятие с английским значением было заимствовано и прочно вошло и в русский язык.

Как стать бариста?

Чтобы освоить этот род деятельности на профессиональном уровне и стать бариста необходимо получить знания: о сортах кофе, освоить различные способы и степени обжаривания кофейного зерна, а также развить технические умения по эксплуатированию и техобслуживанию эспрессо-машин, вспениванию молока и многое другое. Обучение теории и практике получают на специализированных курсах для бариста. Также бариста получает навык „латте-арт“, когда, наливая вспененное молоко в эспрессо, у него получается капучино с изображением.